Sistema per il controllo visivo nella produzione di pane congelato

L’azienda

Panificio San Francesco SPA è un panificatore industriale attivo nella preparazione di pane precotto e congelato per la grande distribuzione. Panificio San Francesco ha la sede e lo stabilimento nella provincia di Pavia.

Le esigenze

Durante la realizzazione del nuovo impianto Mondial Forni è emersa l’esigenza di effettuare un insieme di controlli sul pane prodotto, prima che questo venga confezionato dalle linee di packaging. Le verifiche da effettuare sul pane sono sostanzialmente quattro:

  • verifica dimensionale e di regolarità della forma (perimetro esterno) di ogni singola baguette;
  • verifica della presenza dei tagli indicanti una corretta cottura
  • assenza di cavità dovute a problemi di lievitazione e macchie dovute a perdite di liquido dalle macchine;
  • verifica del colore della baguette per identificare errori nei tempi di cottura.

La cadenza di produzione è di circa tre file di baguette al secondo ed è previsto lo scarto automatico delle file di baguette che non sono conformi con le caratteristiche standard o che presentano anomalie.

La soluzione

La soluzione proposta è un sistema di visione collocato all’interno di una camera oscura posta sopra il nastro per il trasporto del pane; il sistema è costituito da una telecamera a colori ad alta risoluzione in grado di ottenere immagini dettagliate delle baguette in transito sul nastro. Per migliorare le prestazioni della telecamera (contrasto cromatico) si è scelta una particolare colorazione del nastro e un sistema di illuminazione semiradente in grado di evidenziare la morfologia delle baguette su tutti i lati. L’applicazione di elaborazione delle immagini si avvale di un analizzatore Tattile ad alte prestazioni in grado di distinguere le baguette dallo sfondo, determinare le caratteristiche geometriche e il posizionamento degli elementi non regolari (tagli, rotture, cavità ) ed effettuare l’analisi colorimetrica della superficie in soli 300 ms. L’applicazione di gestione consente di definire, attraverso un ricettario, le caratteristiche morfologiche e qualitative del prodotto e permette di inviare i dati di setup a ogni cambio di produzione; le informazioni raccolte inerenti le quantità e le causali di scarto vengono archiviate per i singoli lotti di produzione.

I benefici

  • Eliminazione dei controlli visivi manuali;
  • Miglioramento del livello qualitativo del pane confezionato;
  • Riduzione dei tempi di intervento in caso di problematiche continue sulla produzione;
  • Aumento della produzione effettiva per rimozione delle principali cause di scarto, grazie all’analisi statistica.
Panificio San Francesco

Panificio San Francesco S.p.A.

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